简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《广西薇甘菊疫区划定与撤销管理办法》解读

2019-12-30 18:58     来源:广西壮族自治区林业局     作者:广西壮族自治区林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、起草依据

(一)《植物检疫条例》

(二)《森林病虫害防治条例》

(三)《林业植物检疫条例实施细则(林业部分)》

(四)《全国检疫性林业有害生物疫区管理办法》

(五)《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)

(六)《自治区人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(桂政办发〔2015〕113号)

二、起草背景及过程

(一)起草和印发的必要性

薇甘菊是一种多年生藤本植物,生长异常迅速,繁殖力强,传播速度快,可攀援缠绕其它乔灌草本植物,重压冠层顶部,阻碍其他植物光合作用并导致其死亡,有“植物杀手”的称号,容易入侵到农田、次生林、人工林、经济林、果树林等人为活动频繁的地方。我区自2008年发生薇甘菊以来,已在我区8个市27个县(市、区)发生危害,发生面积12万亩,对我区林业生态造成严重威胁。

2018年,国家林业和草原局重新修订印发了《全国检疫性林业有害生物疫区管理办法》《松材线虫病疫区和疫木管理办法》《松材线虫病防治技术方案》等系列文件,2019年又新发布了《松材线虫病生态灾害督办追责办法》,从管理机制层面,从严规范加强松材线虫病、薇甘菊等重大疫情管理。2008年以来,经国务院同意,国家林业和草原局与各省、市、自治区政府专门签订《重大林业有害生物防治目标责任书》,明确松材线虫病、薇甘菊疫情防控责任、防控目标。

根据《全国检疫性林业有害生物疫区管理办法》,“松材线虫病和美国白蛾的县级疫区由国家林业和草原局负责公布,其他全国检疫性林业有害生物疫区由省级林业主管部门报请省级人民政府批准后公布”,因此我区于每年第一季度,公布薇甘菊疫区。薇甘菊疫区的拔除是根据《全国检疫性林业有害生物疫区管理办法》规定的“疫区撤销应当由省级林业主管部门组织查定和评估后提出”。未规定薇甘菊撤销的具体操作及标准,同时目前全国发生薇甘菊的省均未发布过薇甘菊疫区拔除公告。因此,目前现有的管理办法,关于薇甘菊疫区的划定公布和撤销规定还不够具体详细,不利于规范薇甘菊疫区发生情况的动态管理。

(二)起草过程

2019年2-3月,我站组织收集了全国已制定的松材线虫病和薇甘菊疫情管理规定,并结合我区实际,起草了《广西壮族自治区松材线虫病疫点及薇甘菊疫区划定与撤销管理办法》,4月10-25日发至各市、县(市、区)林业主管部门征求意见,5月7-9日组织相关市县代表及专家召开了座谈会,6月27日在自治区林业局网站向社会公开征求意见。共收集汇总了各地意见共7条,采纳6条,未采纳1条。12月3日通过了自治区林业局政策法规处合法性审查。12月25日2019年第14次局长办公会议审议通过了《办法》有关内容。期间也经过多次站内集体讨论,不断修改完善。由最初的《广西壮族自治区松材线虫病疫点及薇甘菊疫区划定与撤销管理办法》,分为两个办法:《广西壮族自治区松材线虫病疫区(点)划定与撤销管理办法》及《广西壮族自治区薇甘菊疫区划定与撤销管理办法》,分别规定了松材线虫病和薇甘菊疫区划定和撤销管理。

三、《薇甘菊管理办法》主要内容

(一)总则

主要包括办法制定的目的、依据,及适用范围。

(二)划定与公布

该部分包括三个内容:一是疫情确认,新发现县级疫情应当如何确认。二是疫情上报,明确新疫情上报的时限和上报过程。三是划定公布程序,由自治区负责划定公布。

(三)拔除与撤销

该部分包括四个内容:一是拔除条件,连续2年未发现有疫情可认定为拔除。二是撤销程序,由县级提出申请、提供佐证材料,市级负责审核提出意见,自治区组织专家查定,符合要求的可公布撤销。三是撤销材料,详细列出了申请撤销的疫区需要提供的佐证材料目录。四是现场查定内容,包括现场核查和材料审核。

(四)有关责任

该部分主要包括:一是监测责任,疫区撤销后,县级林业主管部门应加强监测,巩固防治成效。二是责任追究事项。

(五)附则

该部分主要包括:一是对办法中专业术语进行定义。二是明确办法解释单位和执行时间。

四、有关内容说明

(一)薇甘菊新疫情上报。薇甘菊新疫情上报要求县级林业主管部门应当在疫情确认后3日内书面上报设区市林业主管部门和当地人民政府;设区市林业主管部门在接到县级林业主管部门书面报告后,应在3日内完成核查和汇总,并书面报告自治区林业局及当地人民政府。

(二)薇甘菊疫区的撤销。薇甘菊疫区一经发布,需要满足连续两年监测普查不发现薇甘菊疫情,并经过县级申请、设区市审核、自治区组织查定后,才能撤销符合要求的疫区。

 

文件下载:

关联文件: