简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《广西壮族自治区松材线虫病检验鉴定管理办法》政策解读

2019-12-30 18:53     来源:广西壮族自治区林业局     作者:广西壮族自治区林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     为保护我区森林资源安全和造林绿化成果,促进经济和生态建设稳步发展,遏制松材线虫病严重发生和扩散蔓延的势头,提高防治成效,组织起草了《广西壮族自治区松材线虫病检验鉴定管理办法(试行)》(以下简称《检验鉴定办法》)。

一、《检验鉴定办法》起草依据

(一)《森林病虫害防治条例》

(二)《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(以下简称《实施细则》)

(三)《松材线虫病疫区和疫木管理办法》(林生发〔2018〕117号,以下简称《疫区和疫木管理办法》)

(四)《松材线虫病防治技术方案》(林生发〔2018〕110号,以下简称《技术方案》)

二、《检验鉴定办法》起草背景及过程

(一)《检验鉴定办法》起草和印发的必要性

随着松材线虫病疫情呈加剧扩散蔓延、多发态势,疫情检验鉴定任务量日益增加,目前广西境内仅有广西林业科学研究院森保所(广西林业有害生物鉴定中心)一家检验鉴定机构检验鉴定工作十分繁重。且根据国家林业和草原局新修订的《疫区和疫木管理办法》第六条“各省级林业主管部门应当制定本辖区松材线虫病检测鉴定管理办法,明确疫情检测鉴定的机构、程序和有关要求,并将确定的省级检测鉴定机构报国家林业和草原局备案。”的要求,制定《广西壮族自治区松材线虫病检验鉴定管理办法(暂行)》十分必要。

(二)《检验鉴定办法》起草过程

2019年2月初,我站收集汇总国家下发的松材线虫病防治技术方案、技术规程,及我区每年印发的松材线虫病防治技术方案等资料。结合我区松材线虫病疫木除治实际情况对技术方案和规程进行整合并作出相应调整,详细说明抽查的程序,明确抽查内容、时间、报告内容等。

2019年4月10-25日,我站将该方案下发各市林业主管部门及检疫机构征求意见,共收到各市反馈意见15条,其中2条已采纳,13条未采纳。2019年5月9日,召开松材线虫病疫情相关文件讨论会,邀请林科院森保所、监测中心等专家及各市、部分疫区防治检疫机构负责人参会。6月27日在自治区林业局网站向社会公开征求意见。12月3日通过了自治区林业局政策法规处合法性审查。期间我站就《检验鉴定办法》研究讨论,集思广益,收集意见后,对《检验鉴定办法》进行了针对性地修改。12月25日2019年第14次局长办公会议审议了《检验鉴定办法》有关内容,并一致通过,同意印发实施。

三、《检验鉴定办法》主要内容

(一)总则

为保护我区森林资源安全和造林绿化成果,遏制松材线虫病严重发生和扩散蔓延的势头根据《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例实施细则(林业部分)》、《松材线虫病疫区和疫木管理办法》、《松材线虫病防治技术方案》等有关法律法规及部门规章的规定,制订了《检验鉴定办法》。该办法还明确了使用范围即广西区内松材线虫病的抽样、检验、鉴定等活动及相关单位的检疫鉴定管理,以及监管职责。

(二)检疫抽样

根据《普查监测技术规程》和《检疫技术规程》确定应施检疫抽验的对象,比例、抽验方法、样品保存等操作细则。

(三)检验鉴定

明确初检样品应当送至广西壮自治区林业科学研究院森林保护研究所(广西林业有害生物鉴定中心)、广西大学农学院、广西生态工程职业技术学院、已取得广西壮族自治区市场监督管理局核发的检验检测机构资质认定证书机构(具有检测松材线虫病能力)等机构进行检验鉴定。

检验鉴定技术工作主要参照《检疫技术规程》相关技术要求执行。检验机构抽取样本鉴定后应将有关检验情况和鉴定结果填入《松材线虫病检验记录表》并收到送检样品10个工作日内,应出具检验鉴定结果的书面报告。报告一式三份,甲方、自治区林业主管部门各持一份,检验鉴定机构留档一份。检验鉴定机构鉴定结果不能对外发布、公开松材线虫病疫情信息。对检疫鉴定结果有异议的,应抽样送至国家林业和草原局指定的专业检验鉴定机构检验鉴定。

四、有关内容说明

(一)关于县级行政区疫情的确定。县级行政区松材线虫病疫情的确认需要在广西壮族自治区林业科学研究院森林保护研究所(广西林业有害生物鉴定中心)、广西大学农学院、广西生态工程职业技术学院、已取得广西壮族自治区市场监督管理局核发的检验检测机构资质认定证书机构(具有检测松材线虫病能力)等机构内做有关松材线虫的生物学和分子学鉴定。鉴定确实存在松材线虫病后方可认定为新发生疫情县。

(二)关于松材线虫病疫情信息公布。根据《松材线虫病疫区和疫木管理办法》第八条“疫区由省级林业主管部门提出,有国家林业和草原局负责公布,每年至少一次;疫点由省级林业主管部门提出,由其报请省级人民政府备案后进行公布,每年至少一次。”检验鉴定机构不得对外发布、公布相关松材线虫病检验鉴定有关数据和信息。

(三)关于检验鉴定结果异议处理。因为受到采样位置、时间、试验误差等客观因素的影响,对样品的鉴定可能存在差异,此时因重新取样送至国家级检测鉴定机构进行检验鉴定。

文件下载:

关联文件: