简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《广西松材线虫病疫区(点)划定与撤销管理办法》解读

2019-12-30 18:50     来源:广西壮族自治区林业局     作者:广西壮族自治区林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、起草背景

松材线虫病是我国有史以来最具危险性和毁灭性的一种林木病害松树感病后40天即可死亡,成片松林感病后2-3即可毁灭。近年来,全国及全区松材线虫病疫情扩散蔓延快速,防控形势十分严峻。

2018年,国家林业和草原局重新修订印发了《全国检疫性林业有害生物疫区管理办法》《松材线虫病疫区和疫木管理办法》《松材线虫病防治技术方案》,2019年又新发布了《松材线虫病生态灾害督办追责办法》,从管理机制层面,从严规范加强松材线虫病等疫情管理。2008年以来,经国务院同意,国家林业和草原局与各省、市、自治区政府专门签订《重大林业有害生物防治目标责任书》,明确松材线虫病疫情防控责任、防控目标。

根据《全国检疫性林业有害生物疫区管理办法》,“松材线虫病和美国白蛾的县级疫区由国家林业和草原局负责公布,其他全国检疫性林业有害生物疫区由省级林业主管部门报请省级人民政府批准后公布”,因此我区于每年第一季度,公布松材线虫病乡镇级疫点。目前我区松材线虫病疫区(点)拔除是根据《松材线虫病疫区和疫木管理办法》第十一条,“需撤销的疫区由省级林业主管部门组织查定后提出,并报国家林业和草原局,由国家林业和草原局公布”,“需撤销的疫点由省级林业主管部门组织查定,报请省级人民政府备案后公布”。

二、起草依据

(一)《植物检疫条例》

(二)《森林病虫害防治条例》

(三)《林业植物检疫条例实施细则(林业部分)》

(四)《全国检疫性林业有害生物疫区管理办法》

(五)《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)

(六)《自治区人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(桂政办发〔2015〕113号)

(七)国家林业和草原局关于印发重新修订的《松材线虫病疫区和疫木管理办法》的通知(林生发〔2018〕117号)

三、起草过程

2019年2-3月,我站组织收集了全国已制定的松材线虫病疫情管理规定,并结合我区实际,起草了《广西壮族自治区松材线虫病疫点及薇甘菊疫区划定与撤销管理办法》,4月10-25日发至各市、县(市、区)林业主管部门征求意见,5月7-9日组织相关市县代表及专家召开了座谈会,6月27日在自治区林业局网站向社会公开征求意见。共收集汇总了各地意见共10条,采纳8条,未采纳2条。12月3日通过了自治区林业局政策法规处合法性审查。12月25日经过2019年第14次局长办公会议审议通过了《办法》有关内容。期间也经过多次站内集体讨论,不断修改完善。由最初的《广西壮族自治区松材线虫病疫点及薇甘菊疫区划定与撤销管理办法》,分为两个办法:《广西壮族自治区松材线虫病疫区(点)划定与撤销管理办法》及《广西壮族自治区薇甘菊疫区划定与撤销管理办法》,分别规定了松材线虫病和薇甘菊疫区划定和撤销管理。

四、《松材线虫病管理办法》主要内容

(一)总则

总则部分主要包括《管理办法》制定的主要目的依据,及适用的范围。

(二)划定与公布

该部分包括四个内容:一是疫情确认,新发现县级疫情、乡镇级疫情应当如何确认。二是疫情上报,分别列出了县级新疫情和乡镇级新疫情上报的时限和上报过程。三是划定程序,疫区由国家划定公布,疫点由自治区划定公布。四是防控目标,疫情防治实行限期目标责任制度。

(三)拔除与撤销

该部分包括四个内容:一是拔除条件,满足其中一项,疫区(点)可认定为拔除。二是撤销程序,由县级提出申请、提供佐证材料,市级负责审核提出意见,自治区组织专家查定,符合要求的可公布撤销。三是撤销材料,详细列出了申请撤销的疫区(点)需要提供的佐证材料目录。四是现场查定内容,包括现场核查和材料审核。

(四)有关责任

该部分主要包括:一是要求疫点和疫区撤销后,县级林业主管部门应加强监测,巩固防治成效。二是对疫情监测发现不力的,有相关违法违规虚报瞒报疫情的,要追究相关责任。

(五)附则

该部分主要内容包括:一是对办法中专业术语进行定义。二是明确办法解释单位和执行时间。

五、有关内容说明

(一)关于新疫情的确定。本办法规定了新发现的松材线虫病疫情都需要自治区林业局认定的专业机构出具鉴定结论,具体机构可参见《广西壮族自治区松材线虫病检验鉴定管理办法》。乡镇级新疫情只需要提供鉴定样本至专业机构,县级新疫情需要专业机构重新取样并进行检测鉴定后,由自治区林业局予以确认。

(二)疫区(点)的拔除。本办法规定了疫区(点)的拔除程序和申请拔除需提供的佐证材料,公布的疫区(点)都需要经过县级申请、设区(市)审核、自治区组织现场查定,符合要求后才能公告拔除。

文件下载:

关联文件: