简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

广西壮族自治区建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则(2019年)政策解读

2019-11-19 17:28     来源:广西壮族自治区林业局     作者:广西壮族自治区林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西壮族自治区建档立卡贫困人口

生态护林员选聘实施细则(2019年)政策解读

广西壮族自治区林业局新闻发言人 邓建华


一、起草背景

为加快脱贫攻坚步伐,中央创新扶贫脱贫工作手段,利用生态补偿和生态保护工程资金使有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员。2016年国家林业局会同财政部、国务院扶贫办首次在全国开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作,2019年共安排我区生态护林员补助资金4.6亿元。为进一步规范和加快推进我区建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作,确保按时按质完成国家林业和草原局、财政部、国务院扶贫办下达的生态护林员指标任务,根据《国家林业和草原局办公室、财政部办公厅、国务院扶贫办综合司关于开展2019年建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》(办规字〔2019114号)和国家、自治区有关规定,结合我区过去三年生态护林员选聘工作开展情况和工作实际,特研究制定实施细则。

二、起草过程

2019年628日,国家林业和草原局办公室、财政部办公厅、国务院扶贫办综合司印发《关于开展2019年建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》(办规字〔2019114号)。根据通知要求,我局在会同自治区财政厅、扶贫办及时分解下达生态护林员指标及补助资金的基础上,认真做好《广西壮族自治区建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则》(简称《细则》)的编制工作。《细则》初稿由我局起草完成,7月下旬我局将《细则》初稿发给自治区财政厅、扶贫办并征求两个单位的意见,根据两个单位反馈的意见对《细则》进行了修改完善,并于725日正式印发。同时我局会同自治区财政厅、扶贫办根据生态护林员选聘管理工作实际,于925日印发了《关于建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作有关问题的补充通知》(桂林发〔201917号)(简称《补充通知》),进一步对《细则》进行完善。

三、主要内容

《广西壮族自治区建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则》(简称《细则》)共分五章二十九条,各章主要内容为:

(一)第一章“总则”。明确本《细则》制定依据、适用范围,生态护林员定义,生态护林员管理机制,选聘名额如何确定以及补助资金使用范围等问题进行了说明。

主要依据:《国家林业和草原局办公室、财政部办公厅、国务院扶贫办综合司关于开展2019年建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》(办规字〔2019114号)。

适用范围:我区重点生态功能区转移支付补助县(市、区)、滇桂黔石漠化片区县和国家扶贫开发重点县。

管理机制:实行“县建、乡管、村用”管理机制。

选聘名额:由各相关县根据自治区下达的补助资金,结合本地森林资源、贫困人口、农民意愿等实际情况确定。

补助资金使用范围:只能用于生态护林员的劳务补助报酬发放和部分简易装备购置、人身意外伤害保险支出。

(二)第二章“选聘、续聘原则与工作职责”。《细则》分级明确了生态护林员选聘责任,对生态护林员选聘续聘条件、优先条件、主要职责等作出了规定。

各级责任:自治区林业局负责组织、协调、指导、监督选聘与管理工作,自治区财政厅负责下达资金和资金使用情况管理,自治区扶贫办负责身份核实,各相关县人民政府对选聘工作的真实有效性负总责,县林业、财政、扶贫部门及乡镇政府、乡镇林业工作站根据业务分工分别承担生态护林员选聘方案制定、相关经费落实、贫困户身份核实确认、具体遴选、日常管理等职责。

选聘条件:结合补充通知,选聘生态护林员应具备以下条件:(一)政治素质良好,热爱祖国,遵纪守法,无不良违法犯罪记录。(二)已列入当地建档立卡贫困人口范围。(三)责任心强,身体条件能胜任野外巡护工作。(四)常住当地,有相应的森林草原等资源巡护时间保障。(五)只能在18-60周岁人员中新聘符合条件的建档立卡贫困人口作为2019年度补助资金的生态护林员。(六)可以对已聘生态护林员中60周岁以上且身体条件能胜任野外巡护工作的人员进行续聘,且由乡镇人民政府从严掌握人数。


续聘条件:符合选聘条件的基础上年度考核合格的应当予以续聘。

优先条件:列入当年或次年脱贫计划的,劳动力或就业途径较少的,少数民族或贫困程度较深的,法律法规或国家政策规定应予优待的。

主要职责:管护森林、草原、湿地、沙化土地等资源,依法制止破坏森林资源及管护设施等行为,及时发现并上报森林火灾、林业有害生物危害等。

(三)第三章“选聘程序”。《细则》明确了生态护林员选聘必须按照公告、申报、审核、考察、评定、公示、聘用等程序进行,并对上述程序提出了具体的工作要求。

公告:通过在符合条件村组张贴公告、村内广播等形式进行。

申报:由符合条件的贫困人员自愿申报并提交相关材料。

审核:由乡镇政府组织林业、财政、扶贫等部门对申报材料进行审核。

考察:采取谈话、查阅资料、实地调查走访等方式进行。

评定:制定评分标准,对符合条件人员进行打分排序,择优选聘生态护林员。

公示:对拟聘名单进行张榜公示,公示期不少于7天。

聘用:由乡镇政府与拟聘生态护林员签订管护劳务协议。

(四)第四章“待遇与管理”。《细则》明确了生态护林员的管护对象、管护面积和报酬标准的确定、培训、管护周期、考核及跨年度选聘工作等要求。

管护对象:原则上为本村内的森林、草原、湿地、沙化土地等资源。

管护面积和报酬:结合补充通知,选聘生态护林员的全年劳务补助标准最高为10000/员,最低为3000/员。原则上,选聘生态护林员,4人以上户(含4人)劳务补助标准为10000/员,资源管护面积相应不低于1000亩;3人户劳务补助标准为7500/员,资源管护面积相应不低于750亩;2人户劳务补助标准为5000/员,资源管护面积相应不低于500亩;但1人户劳务补助标准不得低于3000/员,资源管护面积相应不低于400亩;签订管护协议后如家庭人口发生变化,继续执行原签订协议时的补助标准;森林草原等资源管护面积、每月巡护次数、每次巡护工时随劳务补助标准下调而相应调减,具体面积、次数、工时由各县根据管护难度等现实因素合理确定,原则上各县人(员)均管护面积不能低于500亩。”

培训:县级林业部门每年应为其提供不少于2次培训。

管护周期:当年12月至次年11月。

年度考核:对年度考核不合格或经验收脱贫且有其他稳定收入来源的,可不再续聘。

跨年度选聘:要求各县于10月底前完成生态护林员跨年度选聘工作。

(五)第五章“附则”。明确了生态护林员监督管理的责任、处罚规定及其他。

处罚规定:对拟聘人员经查实有严重问题的,取消聘任资格。对弄虚作假、违规办事的工作人员视情节轻重给予相关处罚,构成犯罪的依法追究刑责。



相关文件:广西壮族自治区林业局 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广西壮族自治区建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则的通知(桂林发〔2019〕14号)

                    广西壮族自治区林业局 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作有关问题的补充通知(桂林发〔2019〕17号)

文件下载:

关联文件: