简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《加快国家储备林基地建设的意见》的政策解读

2019-08-13 16:27     来源:广西壮族自治区林业局     作者:广西壮族自治区林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年8月8日,经自治区人民政府同意,广西壮族自治区林业局印发《关于加快国家储备林基地建设的意见》(桂林发〔2019〕15号,以下简称《意见》)。现就《意见》有关内容解读如下:

一、该《意见》出台的背景是什么?

我国木材对外依存度近50%,长期依靠进口难以为继。为保障我国木材安全,必须立足国内,提高木材供给能力。加快建设一批优质高效的国家储备林基地,全面实现由采伐天然林到采伐人工林的历史转变,是建设生态文明和全面小康社会的重要基础保障。同时国家储备林建设能够将生态建设和脱贫攻坚有效结合,为经济社会及生态文明建设发展提供持久动力。可以说,国家储备林建设是维护国家木材安全、全面保护天然林的重要举措,促进绿色增长和实现科学发展的重要途径,助力脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手,建设现代林业强区的重要内容。广西承担规划建设任务全国最多,任务也最重(约2800万亩,占全国建设任务约10%),同时广西也是我国南方重要的集体林区,全国人工林面积最大、生产木材最多,建设国家储备林的优势得天独厚,具有很大的发展潜力。

二、《意见》出台有何意义?

近年来,广西牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,大胆创新国家储备林的投融资机制和建设模式,逐渐走出一条特色发展之路。《意见》的出台,将有助于广西更加充分发挥自身资源禀赋优势,有效打通“绿水青山”“金山银山”的双向转化通道,为维护国家木材战略安全、筑牢区域生态屏障、助力脱贫攻坚与乡村振兴做出更大贡献。

三、《意见》想要达到的目标是什么?

《意见》提出,努力将广西建设成为全国最大的国家储备林核心基地,到2020年,全区累计建成国家储备林基地1000万亩,预计生产木材2500万立方米;到2035年,全区累计建成国家储备林基地2800万亩,预计生产木材3.4亿立方米。

四、《意见》提到了哪些重点工作?

一是创新建设模式,助力脱贫攻坚。大力开展林权抵押和PPP(政府和社会资本合作)等融资模式,发挥融资平台和市县国有林场优势,探索土地流转、合作分成、入股经营等形式,推广“平台公司(区直国有林场)+基地+合作社(市县国有林场)+农户”“公司收储+基地”等经营模式,建立利益共同体,推动贫困人口通过参与国家储备林基地建设获得收益,实现脱贫。二是加强示范引领,推动集约经营。坚持长、中、短周期树种科学搭配,不断提高大、中径材和珍贵用材比例;在国有林场或林业企业打造国家储备林示范基地,探索可持续发展模式,充分发挥示范引领作用,推动国家储备林专业化、规模化、集约化经营。三是强化科技支撑,推动科学管理。加强营造林技术研究与示范,加快林业科技成果转化,着力提高林地单位面积产量;大力推进营林及木材采伐机械化,建立国家储备林信息管理系统,推动国家储备林基地建设实现机械化、信息化、现代化。

五、《意见》将采取哪些政策措施?

一是加大财政扶持力度。自治区财政对中央安排的国家储备林基地建设项目给予配套补助,各市、县安排一定扶持资金,形成长期稳定筹资渠道;建立政策性森林保险叠加商业性森林保险模式;同等条件下优先安排国家储备林贷款中央财政贴息,优先享受森林政策性保险政策。二是加强金融信贷支持。鼓励商业银行开发长周期、低利率贷款产品,探索基金、信托、证券等多元融资方式;创新便捷林权价值评估方法,完善高效解押与抵押程序;建立收储机制,探索第三方担保、公益林补偿收益权质押等贷款担保方式;建立健全覆盖广、成本低的森林保险机制。三是加强配套政策支持。扩大“三权分置”试点范围,探索推广林权合同鉴证制度;完善林权抵押登记制度,健全林权流转体系;建立健全林木资产评估办法和流程,规范林权资产价值评估工作。

六、为落实《意见》,有哪些保障措施?

一是加强组织领导。各市县要将其纳入乡村振兴战略和重大项目范畴统筹推进,各有关部门要建立和完善组织协调机制,扎实有序推进国家储备林基地建设。二是落实工作责任。自治区林业局要加强国家储备林基地建设工作的指导和管理;国家开发银行广西分行、农发行广西分行等金融机构要建立健全贷款资金的借、用、管、还机制,优化资金拨付流程,强化资金使用监管,确保专款专用、高效安全;广西林业集团、广西国控林业投资股份有限公司等要发挥投融资平台作用,统筹推进国家储备林贷款项目等各项具体工作;各市、县(市、区)人民政府要加快推进辖区内国家储备林基地建设。三是建立绩效评价制度。要对国家储备林基地建设工作实行目标管理,纳入年度造林绩效考评范围。

文件下载:

关联文件: