简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《广西壮族自治区湿地名录认定和管理办法》政策解读

2019-05-01 09:21     来源:广西壮族自治区林业局     作者:广西壮族自治区林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


《广西壮族自治区湿地名录认定和管理办法》政策解读

一、起草背景及政策依据

(一)起草背景

2016年11月,国务院办公厅印发了《湿地保护修复制度方案》,提出建立湿地分级体系,根据生态区位、生态系统功能和生物多样性,将全国湿地划分为国家重要湿地(含国际重要湿地)、地方重要湿地和一般湿地,列入不同级别湿地名录,定期更新。省级林业主管部门会同相关部门制定地方重要湿地和一般湿地认定标准和管理办法,发布地方重要湿地和一般湿地名录。

2017年12月,国家林业局《湿地保护管理规定》(国家林业局令第48号)第十二条:湿地按照其生态区位、生态系统功能和生物多样性等重要程度,分为国家重要湿地、地方重要湿地和一般湿地;第十四条:省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门应当在同级人民政府指导下,会同有关部门制定地方重要湿地和一般湿地认定标准和管理办法,发布地方重要湿地和一般湿地名录。

    2018年1月,《广西湿地保护修复制度实施方案》(桂政办发〔2018〕3 号)主要任务提出建立湿地分级管理体系,由自治区林业厅牵头会同有关部门制定自治区重要湿地和一般湿地认定标准和管理办法,组织认定自治区重要湿地名录,报自治区人民政府批准后发布;市县林业主管部门会同有关部门认定本行政区域内一般湿地名录,报同级人民政府批准后发布。

《广西壮族自治区湿地保护条例》第十二条:国家重要湿地的认定,按照国家有关规定执行。自治区重要湿地和一般湿地的认定办法,由自治区人民政府制定。

    《广西湿地保护“十三五”实施规划》的总体目标提出,“十三五”期末,完成重要湿地名录、湿地生态红线、湿地分级管理、湿地保护修复相关配套规章制度。

(二)政策依据

 1.《湿地保护修复制度方案》(国办发〔2016〕89号)

2.《广西湿地保护修复制度实施方案》(桂政办发〔2018〕3 号)

3.《湿地保护管理规定》(国家林业局令第48号)

4.《广西壮族自治区湿地保护条例》

二、起草过程

起草工作从2017年4月开始开展前期工作调研和资料收齐, 11月,形成了《广西壮族自治区湿地名录认定办法》初稿,12月,组织林业设计院、监测中心专家和技术人员及本站职工对初稿进行研究讨论,根据大家提出的意见进行了修改。

2018年4月至10月,又多次组织林业设计院、监测中心专家和技术人员及本站职工进行反复研讨,根据大家提出的意见以及参考安徽、江西的做法,进行了修改完善,形成《广西壮族自治区湿地名录认定和管理办法》(征求意见稿)。11月初,同时向各市人民政府和自治区联席会议各成员单位征求意见,并于2018年12月14日召开了联席会议成员单位联络员会议。共收到各市8条反馈意见,采纳4条,收到各成员单位9条,其中采纳5条(具体采纳情况详见附表:广西壮族自治区湿地名录认定和管理办法反馈意见采纳情况汇总表)。根据各单位提出的意见进行了进一步修改,形成《广西壮族自治区湿地名录认定和管理办法》专家论证稿。12月5日,组织召开专家论证会,根据专家的论证意见进行了进一步修改完善,形成《广西壮族自治区湿地名录认定和管理办法》(送审稿)。12月26日,组织召开广西湿地保护修复工作厅际联席会议第一次会议,会议建议将《广西壮族自治区重要湿地认定标准》的内容合并到《广西壮族自治区湿地名录认定和管理办法》作为附件,简化并有便于执行,根据会议提出的建议,将《广西壮族自治区重要湿地认定标准》作为本办法的附件1,“自治区重要湿地认定书”式样作为附件2,形成《广西壮族自治区湿地名录认定和管理办法》(报批稿)。

    三、主要内容

   《办法》分四章共17条。

    第一章  总则,第1—5条,主要阐述了制定办法的依据、湿地的概念、认定适用范围、湿地实行分级分类保护和管理等。

    第二章  湿地名录的认定和命名,第6-11条, 主要阐述了国家重要湿地和自治区重要湿地及一般湿地的认定所执行的规定或办法、认定标准、认定程序及命名等。

    第三章  湿地名录的管理与调整,第12-16条,主要阐述了湿地名录的管理与调整。

    第四章  附则, 17条  规定了办法的施行时间。

四、关于认定条件的设置

(一)关于湿地面积的设定:设定湿地面积≥8公顷,是根据第二次全区湿地资源调查情况和《广西壮族自治区湿地保护条例》而设定的。

    (二)自治区重要湿地认定条件设定

自治区重要湿地认定条件的设定,除满足湿地面积≥8公顷这一基本条件外,重点从湿地类型典型性、区位及生态功能重要性、湿地生物群落典型性、湿地物种多样性、物种重要性、关键物种种群数量、栖息地重要性、湿地文化价值等八个方面考虑。在研究、参考国家和各省、自治区、直辖市认定办法的基础上,充分结合我区的实际确定具体的指标。自治区级及以上湿地类型自然保护区、湿地公园内的湿地,直接列为自治区重要湿地。

(三)一般湿地认定条件设置

根据《广西壮族自治区湿地保护条例》第十一条“重要湿地以外的湿地为一般湿地”以及第十三条“湿地实行名录管理,面积在八公顷以上的湿地,应当列入湿地名录”的规定,凡是面积在8公顷及以上的湿地,除认定为重要湿地外,均列入一般湿地名录。



       《广西壮族自治区湿地名录认定和管理办法》政策解读

文件下载:

关联文件: