简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《广西油茶高产高效示范基地考评认定办法》 政策解读

2018-10-30 10:30     来源:广西壮族自治区林业局     作者:广西壮族自治区林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

      为规范油茶高产高效示范基地建设和管理标准,推广示范油茶产业发展新理念、新技术、新模式,进一步做大做强广西油茶产业,助力脱贫攻坚和乡村振兴,我局印发了《广西油茶高产高效示范基地考评认定办法》(以下简称《办法》),现将《办法》有关政策解读如下:

      一、起草背景及政策依据 

     (一)起草背景 

      油茶是我区的优势特色产业,是全区九大农业产业和五大林业优势产业之一,2009年以来,我区按照国家关于加快油茶产业发展的部署和全区社会经济发展的需要,将油茶产业作为优势产业来重点打造,经过多年发展,目前全区油茶林总面积达到680万亩,油茶籽年产量25万吨,年产茶油约6.5万吨,油茶一二三产业链总产值达180亿元。油茶面积、产量均居全国第三位。

      按照《广西壮族自治区人民政府关于实施油茶“双千”计划 助推乡村产业振兴的意见》(桂政发〔2018〕52号)要求,到2020年,在全区建设500个以上油茶高产高效示范园或油茶类现代特色林业示范区,推广示范油茶产业发展新理念、新技术、新模式,通过以点带面带动千家万户种植、经营、管理好油茶,进一步提升我区油茶产业发展水平。

      (二)政策依据

       根据《广西壮族自治区林业厅关于印发全区油茶高产高效示范园建设实施方案的通知》(桂林发〔2017〕9号)、《广西壮族自治区人民政府关于实施油茶“双千”计划 助推乡村产业振兴的意见》(桂政发〔2018〕52号)和《广西壮族自治区油茶产业发展“十三五”规划(2016-2020年)》。

      二、起草情况

      2017年10月,我局印发了《全区油茶高产高效示范园考评认定办法(试行)》,经过一年来的试行,特别是在2017年开展油茶高产高效示范园考评认定中,各地不断反馈修改意见。我局从2018年 9月开始组织人员对《办法》开始进行修订,期间征求了各市县林业主管部门的意见,针对所提出的意见,认真修改完善,形成《广西油茶高产高效示范基地考评认定办法(送审稿)》,经厅领导审定后印发执行。

      三、主要内容 

      第一部分(第1-4条)明确了制定本办法的意义和依据,示范基地的分类,负责部门以及考评认定对象。

      第二部分(第5条)明确了考评认定标准,在附件中详细列出各项指标的评分标准及通过认定的分数。

      第三部分(第6-7条)明确了考评认定程序步骤,结果审定以及认定名单公布并发放牌匾。

      第四部分(第8-10条)明确了示范基地的禁止行为。     


      《广西油茶高产高效示范基地考评认定办法》 政策解读

文件下载:

关联文件: