简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《广西壮族自治区湿地公园管理暂行办法》 政策解读

2018-09-30 18:05     来源:广西壮族自治区林业局     作者:广西壮族自治区林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景及政策依据

(一)出台背景

湿地在涵养水源、净化水质、蓄洪抗旱、调节气候和维护生物多样性等方面发挥着重要功能,是重要的自然生态系统,也是自然生态空间的重要组成部分。湿地保护是生态文明建设的重要内容,事关国家生态安全,事关经济社会可持续发展,事关中华民族子孙后代的生存福祉。

广西湿地资源丰富,类型多样。全区湿地类型有近海与海岸湿地、河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地5大类25型,连片面积8公顷以上的各类湿地总面积75.43万公顷,占广西国土面积的3.18%,其中自然湿地53.66万公顷,占湿地总面积的71.1%,人工湿地21.77万公顷,占湿地总面积的28.9%。截至2017年,全区共有湿地类型自然保护区12个,国家海洋公园2个,国家湿地公园24个。受各种保护形式保护的湿地面积已达到24.42万公顷,湿地保护率达32.38%(全国湿地保护率46%)。

    湿地公园是自然保护体系的重要组成部分,是湿地保护体系的一种保护类型,也是自然保护地的一种形式,它是以保护湿地生态系统、合理利用湿地资源、开展湿地宣传教育和科学研究为目的,经批准按照有关规定予以保护和管理, 可供开展生态体验、游憩等活动的特定区域。2005年我国第一个国家湿地公园(杭州西溪国家湿地公园)开始建设,至2017年,已建国家湿地公园898个,广西已建立24个国家湿地公园(已通过验收授牌3个,在试点建设21个)。全国有11个省(市)开始建设省级湿地公园,其中广东建立国家、省、市、县各级湿地公园200多个。

    当前,及时开展自治区级及市、县级湿地公园建设,抢救性地保护一批生态区位重要、景观和文化具有特色的湿地资源,十分必要。

(二)政策依据

《广西壮族自治区湿地保护条例》、《国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案的通知》(国办发2016〕89号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西湿地保护修复制度实施方案的通知》(桂政办发〔2018〕3号)、《湿地保护管理规定》(国家林业局令第48号)、国家林业局关于印发《国家湿地公园管理办法》的通知(林湿发〔2017〕150号)。

二、编制过程及意见采纳情况

根据国家林业局新修订的《国家湿地公园管理办法》(林湿发〔2017〕150号)和桂政办发〔2018〕3号文精神,再次对“管理办法”进行认真研究修改,并深入桂林、北海、百色、河池、贺州、贵港等市进行调研,广泛听取市相关部门对“管理办法”的意见建议,修改完善形成《广西壮族自治区湿地公园管理暂行办法(征求意见稿)》,我厅将“管理办法” 征求意见稿向各市人民政府、自治区相关部门和林业系统征求意见,共征集到27条意见,其中采纳18条,不采纳8条,部分采纳1条,编制组针对所提出的意见,认真研究修改完善,形成 《广西壮族自治区湿地公园管理暂行办法(送审稿)》。经自治区林业厅2018年第13次厅长办公会研究审议并通过了《广西壮族自治区湿地公园管理暂行办法(送审稿)》,同意在召开专家论证会和经厅政法处进行合法性审查后上报自治区人民政府审批。

三、主要内容

第一部分(第1-6条) 明确了制定本办法的目的意义和依据,湿地公园的定义、政府及部门职责、管理体制、建设原则,其中讲明了湿地公园建设对湿地生态系统保护的重要性,明确了自治区、设区市、县级以上林业主管部门及相关部门对各级湿地公园的管理职责,并明确了湿地公园的分级管理。

第二部分(第7-12条) 明确设立自治区、设区市、县级湿地公园的申报条件、湿地公园申报所需材料和审批程序;

第三部分(第13-20条) 明确湿地公园的管理,如湿地公园的命名规则、湿地公园实行分区管理、设立湿地公园管理机构、确定及明确湿地公园管理机构职责;明确要开展湿地科普宣教和开展公众环境保护教育。

第四部分(第21-23条)明确湿地公园的禁止行为、征占用湿地公园内的湿地应办理的相关手续等;

第五部分(第24-27条)明确对湿地公园的监督和管理机制,定期组织开展湿地公园的检查评估。

 

 

文件下载:

关联文件: