简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《广西壮族自治区森林公园建设指南(试行)》政策解读

2018-08-16 09:10     来源:广西壮族自治区林业局     作者:广西壮族自治区林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、 制定广西森林公园建设指南的必要性

森林公园是我国自然保护地的一种重要类型,是林业现代化建设的重要内容,在生态文明和美丽中国建设中具有重要地位。1994年,国家林业部令第3号发布《森林公园管理办法》,还成立了森林公园管理办公室,对全国森林公园建设进行管理、指导。目前,全国已有14 个省(市)出台森林公园管理地方法规,成立森林公园管理机构。我区目前已建立各级森林公园66处,但在全国处于落后水平(森林公园数量排在全国第19位),落后于资源相近的广东(709处)、江西(179处)、福建(177处)、湖南(131处)等省,与我区丰富的森林风景资源不相匹配。为了加快我区森林公园建设,2018年全区林业工作会议提出推动有条件的国有林场建设森林公园,全年要建设各层次的森林公园 50 个以上的目标。

目前,在国家层面,除了原国家林业局制定的《国家级森林公园管理办法》外,没有对省级以下森林公园制定统一、具体的建设管理规定,由各省根据地方法规进行建设管理。2016年之前,我区自治区级、市县级森林公园的建立实行行政许可审批,森林公园按照审批条件规定的建立主体、面积、森林覆盖率、森林风景资源质量等级等条件进行建立。但20168月自治区级森林公园行政许可审批事项已取消,加上我区还没有出台森林公园管理地方法规,全区面临着如何建立森林公园的问题,各市、县需要我厅在森林公园建立主体、基本条件、建立步骤、规划建设、监督管理等方面进行具体指导,以便统一、规范全区的森林公园建设,因此,制定森林公园建设指南十分必要。

二、制定广西森林公园建设指南的依据

制定《广西壮族自治区森林公园建设指南(试行)》(以下简称《指南》)的主要依据是国家林业局发布的《森林公园管理办法》(1994122日林业部令第3号发布,2011125日国家林业局令第26号修改,2016922日国家林业局令第42号修改)。《森林公园管理办法》第三条规定:林业部主管全国森林公园工作。县级以上地方人民政府林业主管部门主管本行政区域内的森林公园工作。第八条规定:县级以上地方人民政府林业主管部门应当在上级林业主管部门的指导和同级人民政府的领导下,加强省级森林公园和市、县级森林公园的建设和管理。省级森林公园和市、县级森林公园设立、撤销、改变经营范围或者变更隶属关系的审批,按照地方有关规定执行。

三、内容解读

《指南》分为总则、基本条件、建立步骤、规划和建设、监督管理、附则等六章共十八条。

(一)第一章“总则”。

本章明确了制定《指南》的目的和依据、部门管理职责、森林公园的定义、森林公园主体功能、森林公园建立主体、森林公园质量等级。

第一条 为进一步规范我区森林公园建设管理,加强森林风景资源保护,促进森林公园建设健康有序发展,根据《森林公园管理办法(19931211日林业部令第3号公布,2016922日国家林业局令第42号修改)和有关规定,特制定本指南。

解读:本条是关于制定《指南》的目的。森林公园建设,是保护和利用森林风景资源。但目前除了原国家林业局制定的《国家级森林公园管理办法》外,我区没有自治区级以下森林公园建设管理规定。制定《指南》,在森林公园建立主体、基本条件、建立步骤、规划建设、监督管理等方面进行具体指导,以便统一、规范全区的森林公园建设,促进我区森林公园建设健康有序发展。

第二条 本指南所称森林公园,是指以森林资源为依托,具有一定规模和质量的森林风景资源与环境条件,按照相关程序建立,可供人们游览观光、休闲健身、进行科学技术普及和生态文化教育等活动的区域。

解读:本条是对森林公园进行定义。是参照原国家林业局《森林公园管理办法》对森林公园定义以及福建等省森林公园管理条例对森林公园的定义。

第三条 自治区林业厅主管全区森林公园工作,县级以上林业行政主管部门主管本行政区域内的森林公园工作。

解读: 本条明确各级林业行政主管部门对森林公园的管理职责。是以原国家林业局《森林公园管理办法》第三条“ 林业部主管全国森林公园工作。县级以上地方人民政府林业主管部门主管本行政区域内的森林公园工作” 和第八条“县级以上地方人民政府林业主管部门应当在上级林业主管部门的指导和同级人民政府的领导下,加强省级森林公园和市、县级森林公园的建设和管理”为依据。

第四条 森林公园建设应体现保护森林风景资源、普及生态文化知识、开展森林生态旅游的主体功能。

解读:本条明确森林公园的主体功能。是根据《森林公园管理办法》对森林公园的定义以及参照《国家级森林公园管理办法》对国家级森林公园功能定位而制定。《森林公园管理办法》中规定森林公园是可供人们游览、休息或进行科学、文化、教育活动的场所。《国家级森林公园管理办法》对国家级森林公园功能定位为:保护森林风景资源和生物多样性、普及生态文化知识、开展森林生态旅游。

第五条 森林、林木、林地的所有者和使用者可建立森林公园。

解读:本条明确森林公园的建立主体。是参照国家级森林公园以及全国各省对建立森林公园主体要求而规定的。
    第六条 森林公园建立后,可自愿申请质量等级。森林公园质量等级分为国家级、自治区级、市县级和乡(镇)级。森林公园质量等级的申请、评定和管理按照有关规定执行。

解读:本条明确森林公园的质量等级。《森林公园管理办法》对森林公园的分级为:国家级、省级和市县级。根据我区美丽乡村建设的需要,并参照广东等省对森林公园的等级分类,增加“乡(镇)级”森林公园等级。森林公园实行建立与等级评定分开,森林公园建立后,可自愿申请质量等级,其中国家级森林公园按国家林业和草原局的规定申请,自治区级森林公园按广西森林旅游资源开发利用与服务质量评定专家委员会制定的森林公园质量等级评定办法执行。

(二)第二章“基本条件”。

第七条 建立森林公园,应当符合以下基本条件:

(一林地面积10公顷以上,森林覆盖率60%以上,林分结构合理,森林景观资源具有较高的保护或利用价值;

(二)四至范围明确,森林、林木、林地权属清楚,森林公园建设单位或个人拥有对森林公园范围内森林、林木、林地统一管理、经营的权利,无权属争议;

(三)森林公园与自然保护区、风景名胜区、水利风景区、湿地公园、地质公园没有重合或者交叉,并尽量不包含村镇人口聚居区域和商品林区域;
   
(四)建立管理机构,具备相应的技术人员和管理人员。

解读: 本条明确森林公园的面积、森林覆盖率、边界、权属、管理机构等具体要求。

1.根据森林公园的定义及主体功能,并参照各省森林公园建立条件,结合我区森林资源情况、森林公园等级建设需要,对森林公园面积规模、资源质量提出具体指标要求。

2.森林公园由森林公园管理机构统一经营管理,因此,要求森林公园的森林、林木、林地权属必须清楚,森林公园管理机构要拥有对森林公园范围内森林、林木、林地统一管理、经营的权利。

3.《广西壮族自治区主体功能区规划》(桂政发〔201289号)第七章规定:“县级以上自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园和重要水源地属于禁止开发区域。今后新设立的各类禁止开发区域的范围,原则上不得重叠交叉”,因此,要求新建森林公园与其他禁止开发区域不重叠交叉。

4.《森林公园管理办法》第四条规定:在国有林业局、国有林场、国有苗圃、集体林场等单位经营范围内建立森林公园的,应当依法设立经营管理机构;第五条规定:森林公园经营管理机构负责森林公园的规划、建设、经营和管理。因此,森林公园应建立管理机构。

(三)第三章“建立步骤”

第八条 建立森林公园,应当遵循以下步骤:

1.明确森林公园范围及权属

2.履行相关批准手续;

3.成立森林公园经营管理机构,明确管理职责;

4.办理森林公园信息登记。

解读:

1.根据森林公园建立条件,森林公园建立单位或个人需要对拟建的森林公园进行划定范围,对于不属于自己所有或使用的森林、林木、林地,要与所有权人或使用权人签订转让、出租等流转协议,以便统一经营和管理;

2.目前,我区建立森林公园不实行行政许可审批。但在国有林场、国有苗圃等国有林地范围内建立森林公园的,应根据森林资源监督管理、重大经营事项报告等行业内部管理制度的规定办理相关批准、备案手续。自治区直属国有林场建立森林公园应按《自治区直属国有林场经营性事项管理办法》(桂林场发〔201621 号)办理备案登记;

3.《森林公园管理办法》第四条规定:在国有林业局、国有林场、国有苗圃、集体林场等单位经营范围内建立森林公园的,应当依法设立经营管理机构;但在国有林场、国有苗圃经营范围内建立森林公园的,国有林场、国有苗圃经营管理机构也是森林公园的经营管理机构,仍属事业单位。第五条规定:森林公园经营管理机构负责森林公园的规划、建设、经营和管理。因此,森林公园应明确管理机构,在国有林场、国有苗圃经营范围内建立森林公园,国有林场、国有苗圃经营管理机构可同时是森林公园的经营管理机构。

4.为了便于林业部门履行对森林公园的管理职责,森林公园建设单位或个人应在完成以上建立步骤后,将森林公园面积、范围、林地权属、管理机构及联系人等基本信息报送当地县级林业行政主管部门。

(四)第四章“规划和建设”。

第九条 森林公园建立后应及时编制总体规划,按总体规划设计进行建设。

自治区级森林公园应在获得等级批复后18个月内完成总体规划编制,经自治区林业厅组织论证后实施。自治区级森林公园总体规划参照《国家级森林公园总体规划规范》(LY/T2050-2012)由具有相应资质的规划设计单位编制

市县级和乡(镇)级森林公园可参照自治区级森林公园总体规划编制要求执行。

解读:

1.根据《森林公园管理办法》第十条“ 森林公园的设施和景点建设,必须按照总体规划设计进行”的规定,参照《国家级森林公园管理办法》对总体规划编制的时间要求,规定自治区级森林公园应在获得等级认定后18个月内完成总体规划编制。

2.根据《森林公园管理办法》赋予各级林业主管部门的管理职责,自治区级森林公园总体规划由自治区林业厅组织论证后实施。

3.自治区级森林公园总体规划参照国家级森林公园总体规划编制单位的资质要求,由具有相应资质的规划设计单位参照《国家级森林公园总体规划规范》编制。市县级和乡(镇)级森林公园可参照自治区级森林公园总体规划编制要求执行。

第十条 森林公园总体规划应充分征求当地政府及林业、发展改革、规划、国土、环保、交通、旅游等部门以及利害关系人的意见。

解读:森林公园总体规划涉及当地林业、国土、环保、交通、旅游等相关规划,森林公园建设也涉及到林权所有者等利害关系人的利益,因此,参照国家级森林公园总体规划编制的要求,自治区级森林公园总体规划应充分征求当地政府及林业、发展改革、规划、国土、环保、交通、旅游等部门以及利害关系人的意见,避免森林公园总体规划在实施中与相关规划和相关利益人的利益发生冲突。

第十一条 森林公园总体规划应当突出森林风景资源的自然特性、文化内涵和地方特色。具体建设项目的选址、规模和风格等应当与周边景观、环境相协调,废水、废物处理和防火、安全设施应当同时设计、同时施工、同时投入使用。

解读:

1.森林公园应区别于城市公园、风景区,其总体规划应当突出森林风景资源的自然特性、文化内涵和地方特色,发挥森林公园的主体功能。

2.《环境保护法》第四十一条规定:“建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用”;《安全生产法》第二十八条规定:“生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用”。因此,森林公园的废水、废物处理和防火、安全设施应当同时设计、同时施工、同时投入使用。

第十二条 森林公园的基础设施、旅游服务设施等方面的建设,应参照《国家森林公园设计规范》(GB/T 51046-2014)等有关标准进行设计。

解读:本条明确森林公园基础设施、旅游服务设施等方面的建设应遵循的标准规范。

第十三条 森林公园应建设必要的基础设施、保护设施和旅游服务设施。

解读:本条对森林公园的建设内容提出一般性要求,以满足森林公园经营管理需要和主体功能的发挥 。

(五)第五章“监督管理”。

第十四条 森林公园经营管理机构应严格执行国家和自治区有关法律法规制度,在森林公园建设中涉及征占用林地、建设项目审批等事项,按规定办理相关手续。

解读:本条强调森林公园建设管理要严格相关法律法规制度。

第十五条 森林公园经营管理机构应建立健全森林公园安全、环境卫生、游客管理等各项管理制度,明确管理职责,落实管理责任,并接受当地林业、旅游、安全等行业主管部门的指导与监督。

解读: 本条强调森林公园应建立健全相关管理制度,接受行业主管部门的指导与监督。

第十六条 森林公园面积、范围、权属、管理机构等情况发生变动时,森林公园建设单位或个人应及时填写森林公园基本信息表报送当地县级林业行政主管部门。

解读:本条规定森林公园要及时报送森林公园基本情况变动信息,以便林业行政主管部门履行管理职责。





文件下载:

关联文件: