简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题栏目 > 林业科技推广 > 典型规范

巴马培育甜茶产业

2020-06-15 10:10     来源:八桂小林通
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

浙江老板投资的连片甜茶新近种下,已经扎根发梢,长势喜人。

2010年作为国家行业专项种植的“甜茶”长得非常茂盛,直接采摘嫩叶品尝,甘甜可口,回味绵长。

大家现场品尝沏泡好的甜茶,口感甜中带香,清润顺喉,既没有苦丁茶的苦味,又有别于罗汉果的甜味。

广西林科院与巴马瑶族自治县签订战略合作协议,甜茶种植及其系列产品开发成为重要内容。

 

5月间,广西林业局、广西林科院的专家团队来到巴马瑶族自治县,考察2010年作为国家行业专项实施的500多亩“多穗柯”种植基地,欣喜地看到这些俗称“甜茶”的树林长得非常茂盛,直接采摘嫩叶品尝,甘甜可口,回味绵长。

在另外一个乡村,由浙江老板投资的连片甜茶新近种下,面积也是500多亩,扎根发梢,长势喜人。茶山修建了简易公路,是由政府投资的。

大家现场品尝沏泡好的甜茶,口感甜中带香,清润顺喉,既没有苦丁茶的苦味,又有别于罗汉果的甜味。

甜茶作为一种天然的甜味料与食品,在瑶族民间应用已有几百年的悠久历史。经鉴定,甜茶中甜茶素(甜茶糖甙)含量高达6-7%。甜茶生长海拔较高,自然环境优良,无工业空气污染,是天然绿色食品。甜茶只需种植一次,植株就会越来越多,面积逐年扩大,可以连续收获多年。而且,甜茶一年萌芽7次,春夏秋冬可以采收7轮。

广西甜茶的甜度很高,每公斤干茶叶的甜度相当于15公斤蔗糖的甜度,每公斤甜茶素相当于300公斤蔗糖的甜度。甜茶素是一种二萜葡萄糖低热量甜料,能替代糖而又低热能且无毒,特别适宜高血糖人群食用。

甜茶具有特别药用价值,生津止渴,清热润肺,对气管炎、肺炎有较好的抑止治疗作用,对糖尿病患者更有明显的保健治疗作用。

甜茶行销日本、美国、欧洲及中东等国家和地区,中国沿海地区也开始流行,市场消费量日益扩大,前景看好。

广西林科院与巴马瑶族自治县签订战略合作协议,甜茶种植及其系列产品开发成为重要内容。



文件下载:

关联文件: