简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题栏目 > 林业科技推广 > 典型规范

八角肉桂演绎“八桂天香”

2020-06-15 10:08     来源:八桂小林通
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

突如其来、迅速扩散的新冠肺炎疫情,引发“病毒克星”八角、肉桂行情飚升,情形之相似让人想起17年前的“非典”,业界惊叹:大疫爆发,八角又露头角,肉桂身价再贵!

说起八角、肉桂,全球独特产地素在“八桂”,八桂人士最知其中滋味。千百年来,世界上八角、肉桂的产量,大部分集中在中国广西,普遍认为占比高达七成以上。


六万林场把八角老林建设成康养景区,游客成群结队前来呼吸清香空气,健身治病。


穿越世纪时空,“没有天保茴油,巴黎香水不香”,这个说法百年前就流传于世。“天保”,就是当今德保;“茴油”,就是八角提取之油。

八角肉桂在石多土少的地方也能生长良好,十分适合八桂山区种植。

肉桂,又称玉桂,自古就有“南桂北参”之说,更有人把肉桂直接称为“南方人参”。肉桂玉桂,自当是金枝玉叶,身份高贵。

源安堂创办人、著名药学家莫兆钦认为:广西之所以称为“八桂”,正是因为盛产这两大宝物——八角肉桂。无独有偶,广西林科院副院长李开祥教授是经济林专家,喜欢挖掘林木文化底蕴,果然从古诗词中找到了依据。

“江作青罗带,山如碧玉篸。”这句名诗世人耳熟能详,诵的是桂林山水,出自唐代韩愈《送桂州严大夫同用南字》。为人忽略的是,这名句之前开篇句为:“苍苍森八桂,兹地在湘南。”诗意一目了然:林木茂盛的“八桂”兹地,就在湘山湘水之南。湘之南那片好地方,因盛产桂而名之“桂”,同时还盛产八角——这是桂树姻缘相伴、珠联璧合的“姐妹树”。说“八桂”之谓,与八角肉桂有缘有源,不无来由,不无道理。

莫兆钦(右二)一行下乡进山,现场选址建设“八桂素”替代抗生素养殖试验基地。


“八桂”八角肉桂之多,八角肉桂之好,其保健价值药用价值之高,古往今来,举世认同,向来没有争议。改革开放以来,广西多少优势资源,借得天时地利,风生水起,发展成了大产业。与此很不相称的是,八角肉桂身为稀世之物,素为“八桂”之宝,却一直没能形成大气候,没能做成大产业,价格涨涨跌跌,行情起起落落,甚至价贱到顶不了采摘人工,低迷到大树老树也被忍痛砍掉。

“八桂素”第一条生产线投产在即。图为制造“八桂素”粉剂的冷凝塔。


作为改革开放初期冒起来的首批民营企业家,作为研发中草药产品创业发家的成功者,莫兆钦认定稀世之物应有稀世之用,“八桂”之宝定会“大发大贵”。近十年来,他把心力转向八角肉桂,倾心挖掘其营养、保健和药用价值,全力研发其日用、康养和医药产品。

莫兆钦领办的“八桂天香”实业集团横空出世了。“八桂”,既立意“广西”,又咬定“八角肉桂”;“天香”,秉持“天然之香”。

近年来,以八角肉桂为主要原料,“八桂天香”系列产品层出不穷。不过,集团总感觉有所欠缺:还没有打出一个“肤阴洁”那样的“拳头”产品、“龙头”产品。

机遇总是垂青有准备的头脑。2019年,非洲猪瘟爆发,莫兆钦按照之前应对禽流感的办法,拿出新研发的“八桂天香”粉剂液剂,赠送给一些养殖业主,添加进饲料中给猪喂食。结果,情况跟之前禽流感期间添加喂食鸡鸭完全一样:这些养殖场的畜禽无一感染流行病,连业已发生的常见病也治好了,而且增进食欲,增强体质。养殖业主直呼:这添加剂神了,比抗生素厉害!

言者无意,听者有心。以八角油肉桂油为主要成分,辅以紫苏油等补充配方,这种天然生物制剂被取名为“八桂素”。“八桂素”以全面替代抗生素为目标,首先作为饲料添加剂,投放畜禽水产养殖业。

“八桂素”替代抗生素,乍一听确实有点“神”。派阳山林场在八角林下养鸡的业主,倒认为一点不值得大惊小怪。因为这些自然放养的“八角鸡”,从不需要接种疫苗,也不需要使用抗生素,鸡群从小到大都不会得病。据了解,在肉桂林下搞养殖,效果也差不多。

在饲料添加“八桂素”喂食三天后,原先拉稀的小猪恢复正常了,大家喜笑颜开。


在凌云县茶山,常可见到一行行茶树里,均匀间种着一棵棵八角树,就像一个个忠诚卫士,日夜守护着茶园。茶园业主解释,茶园里间杂种些八角肉桂,不仅可以给茶树防虫防病,而且可以增添茶叶香味。

专家表示,八角树肉桂树散发特殊香气,本身就能驱虫抗菌抗病毒;“八桂素”从这两种树的果、皮、枝、叶中萃取油质精华,依据中医药理论和实践,加上紫苏等成分科学配伍,经过反复试验不断完善,见效自然更快更明显,具有全面替代抗生素的广阔前景。

八桂天香集团总部设在钦州,当地一位名叫廖俊华的饲料经销商闻讯而来,要了些“八桂素”,按1∶2000的配比掺进饲料中,专找健康出了毛病的畜禽投喂,结果大都两三天初步见效,个把星期恢复正常。他一发不可收,几乎成了“八桂天香”总部的专职技术员,一场一户地扩大试验范围,推广到数以百计的养殖场户,取得良好效果,获得科学数据。廖俊华与集团商定,由他担任钦州、北海、防城港沿海三市的独家代理,量产后继续“以试带销”,大力推广“八桂素”。

广西八桂天香集团严格按照上市公司标准打造,目前辖三家全资子公司、一个科技产业园、一个连锁中医馆和一个高端药材生产基地,在贵港、钦州等地建有10万亩以八角肉桂为主的中药材基地;下一步将在北京设立全球营销中心,并在上海、深圳、成都设立区域营销中心。集团发展目标是:3年产值达到30亿元以上,5年产值达到50亿元以上,8年产值突破200亿元。

成功打造出“肤阴洁”“源安堂”两个中国驰名商标的莫兆钦,雄心勃勃要把“八桂天香”打造成他的第三个中国驰名商标。他坚信,在八桂壮乡,在中华大地,“八桂天香鸡”“八桂天香猪”“八桂天香肉”“八桂天香蛋”“八桂天香奶”……不久定会接踵出现、到处涌现。



 

 

文件下载:

关联文件: