简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题栏目 > 林业科技推广 > 典型规范

桉树造林地套种西瓜,增收又肥地

2020-06-15 10:03     来源:八桂小林通
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

眼下正是瓜果收获季节,笔者近日到横县石塘林场出差,看到瓜农在西瓜地采收西瓜及采购商在西瓜交易点收购西瓜一派繁忙景象,其中有部分西瓜地是与桉树套种的桉树新造林地。

 

桉树林地

据石塘林场管理人员介绍,凡是林场能种西瓜的新造林地都租给群众种植西瓜,一般情况下每亩地可产西瓜1500~2500公斤。租地给群众套种西瓜除了提高土地利用率,为社会创造更多物质财富外,对林场来说至少有3点好处,一是收取租金增加收入;二是至少免去1次除草、松土及追肥抚育费用,除低营林成本;三是瓜农种植西瓜施放了大量有机肥及收获西瓜后留下林地的西瓜藤成为重要有机肥源,起到肥地的作用。由于桉树新造林地从栽植苗木始到基本郁闭止一般要1年以上的时间,而西瓜的生长成熟期只有3~4个月时间,在完成林地整理后的3月初(惊蛰前后)刚好栽种西瓜的时候就可以用来种植1次西瓜。石塘林场成功实施桉树新造林地套种西瓜的做法已有近30年的历史,这不但不影响桉树生长,而且还起到促进桉树生长,提高产量的作用,林场的桉树产量长期保持较高水平,这其中与一直以来桉树林地套种西瓜有很大关系。

桉树林地套种西瓜






文件下载:

关联文件: