简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题栏目 > 林业保护地专栏 > 保护区60年

因地制宜,创新思路,做好保护区“五化”建设

2018-12-22 00:00     来源:广西壮族自治区林业局     作者:广西壮族自治区林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  广西崇左白头叶猴国家级自然保护区(以下简称“白头叶猴保护区”)于2005年经自治区人民政府批准成立,于2012年经国务院批准晋升为国家级自然保护区。白头叶猴保护区属野生动物类型自然保护区,主要保护对象为白头叶猴、黑叶猴等野生动物及其赖以生存的喀斯特石山森林生态系统。保护区生物多样性也十分丰富,已知陆生脊椎野生动物34目97科381种,占广西已知陆生脊椎野生动物的43%,其中属国家一级重点保护的有白头叶猴、黑叶猴、云豹、蟒蛇等6种;已知昆虫有15目103科558种;已知野生维管束植物有176科792属1549种,其中国家一级保护植物有叉叶苏铁、石山苏铁和锈毛苏铁3种。

白头叶猴

  保护区总面积25578公顷,由间断分布的板利、驮逐、岜盆、大陵4个片区组成,白头叶猴保护区土地全部为集体土地,涉及江州区、扶绥县、大新县宁明县涉及14个乡镇(街道办)、34个行政村(社区)、92个自然屯14770户56274人

             

                                    保护区岜盆片区航拍图

  白头叶猴保护区范围广,面积大,道路四通八达,资源管护压力大。为了更好保护白头叶猴这一珍稀动物及其生存环境,近年来保护区在市委、市政府的正确领导下,在上级林业主管部门的支持指导和当地政府及相关部门的支持配合下,因地制宜,创新思路,多措并举,努力构建“党委政府牵头抓总、职能部门各司其职、保护区强化日常监管、社区群众真正参与、社会各界不断关注”的“大保护”格局。通过争取当地市政府印发《关于进一步明确职责共同推进崇左白头叶猴国家级自然保护区管理工作的意见》,形成各级各部门共同监管,初步形成工作合力强化保护区日常监管,把管护工作落到实处,积极与科研院所合作建立保护区科研监测体系,创新载体丰富科普宣教等形式,切实抓好自然资源保护和保护区管理工作,取得较好成效。经过多年的保护努力,白头叶猴种群数量稳步提高,已从上世纪80年代的300多只增加到目前的1200多只。保护区亦先后被国家有关部门授予“中国白头叶猴之乡”、“全国野生动物保护科普教育基地”、“全国中小学生研学实践教育基地”等称号,成功加入“世界自然保护地联盟成员”“中国人与生物圈保护区网络”。

文件下载:

关联文件: