简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题栏目 > 林业保护地专栏 > 保护区60年

发挥资源优势,创新发展思路,努力创建全国示范性保护区

2018-12-22 00:00     来源:雅长自然保护区管理局     作者:广西壮族自治区林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

兰科植物是世界上弥足珍贵的野生植物资源之一,我国是世界兰科植物重要的分布区。2003年,广西国营雅长林场在经营范围内发现大面积、多种类的野生兰科植物资源,为了对其进行有效保护,雅长林场决定划出野生兰科植物的集中分布区,建立兰科植物专类保护区,并积极组织开展了调查、论证及申报工作。经过两年重点攻关,20054月建立了中国第一个以兰科植物命名并以其为重点保护对象的自然保护区——雅长兰科植物自然保护区,又仅仅用4年多晋升为国家级自然保护区。雅长保护区自成立以来,在自治区林业厅的正确领导下,坚持科学发展观,牢固树立“五大”发展理念,以“保护、科研、发展、稳定”工作方针和“12345”工作思路为指导,建立健全机构队伍,大力夯实保护区建设管理力量,全方位推进保护区建设管理,科学谋划、创新举措,凝心聚力、攻坚克难,保护基石不断稳固,科研监测成果显著,科普宣教多元发展,社区建设稳步推进,不断朝着“五化”建设目标迈进,为创建全国性示范保护区打下坚实基础。

                                           

                               保护区风景

保护区兰科资源丰富,目前共记录雅长保护区维管束植物2183种,隶属于210科、946属;发现兰科植物新种2个,分别命名为“雅长山兰”、“雅长玉凤花”;发现广西新记录属5个,广西新记录物种26种,保护区野生兰科植物增加至57149种;采集标本3284号,6847份标本。开展蝴蝶资源等专项本底调查,鉴定出蝴蝶资源11152种,制作标本80余种。同时,保护区加大兰科植物繁育,建立年产200万苗的兰科植物繁育实验中心,成功繁育出30多种兰花种苗,每年生产西藏虎头兰、铁皮石斛等兰花种苗200万株以上,为扩大稀缺兰科植物数量和扶持社区群众种植业提供了种苗保障;积极争取,雅长铁皮石斛申报为国家地理标志保护产品。