简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题栏目 > 林业保护地专栏 > 保护概况

广西林业自然保护区概况

2018-12-23 00:00     来源:广西壮族自治区林业局     作者:广西壮族自治区林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西是中国野生动植物分布最多的省区之一。根据《广西生物多样性保护战略与行动计划(20132030年)》编写组2013年统计,已知野生脊椎动物1906种(其中陆生野生脊椎动物1151种),昆虫5876种,野生高等植物9494种(其中野生维管束植物8562种),大型真菌891种。为了保护这丰富的自然资源,广西一直坚持开展林业自然保护工作,亦是我国较早建立自然保护区的省区之一,1961年广西建立了第一处林业自然保护区——花坪自然保护区。党的十八大以来,全区林业自然保护区工作从抢救性保护阶段逐步转变到质量提升阶段,林业自然保护区网络体系不断完善。全区林业自然保护区63处,其中林业国家级自然保护区达到19处,数量居全国第6位;全区自然保护小区超过200处;完成10处自然保护区边界确定和3处自然保护区范围优化,编制和修编了7处自然保护区总体规划,多个国家级自然保护区正逐步完善信息管理系统,实现保护区日常管理信息化。保护区内有国家I级重点保护野生动物白头叶猴、鳄蜥、弄岗穗鹛等25种(不包括在广西多年未发现的虎和梅花鹿)、国家II级重点保护野生动物冠斑犀鸟、猕猴、蛇雕等111种,国家I级重点保护野生植物叉叶苏铁、石山苏铁、绣毛苏铁、冷杉、报春苣苔等22种、国家II级重点保护野生植物阴生桫椤、黄杉、大果木莲等57种。2017年,雅长兰科植物、崇左白头叶猴两个国家级自然保护区成为中国生物圈保护区网络成员,使广西林业系统的中国生物圈保护区网络成员数增加到9个。2017年,全区新建森林和野生动物类型自然保护小区21处,全区自然保护小区累计超过200处。林业自然保护区的发展壮大,为众多珍稀濒危物种提供生存栖息、繁衍发展的理想之地。白头叶猴、东黑冠长臂猿、瑶山鳄蜥、冠斑犀鸟、黑颈长尾雉、海南鳽、金斑喙凤蝶等得到有效保护。其中,广西特有的白头叶猴种群数量已由2003年的598只增加到目前的1200只左右。2006年在广西邦亮林区重新发现的东黑冠长臂猿,由发现之初的19只增长到目前的22136只。

广西林业自然保护区除了成为重要物种保护栖息场所,还在水源保护方面作用突出。1982年,原自治区林业局报请自治区人民政府并经批准,设立了包括大明山、银竹老山、千家洞、九万山、元宝山等37个以涵养水源为主的水源林保护区,拉开了广西保护水源林的序幕,目前以水源涵养林为主要保护对象的保护区已有原来的37个增加到40多处,这些自然保护区大多分布在山区河流源头或两旁,保证了广西主要水源的涵养,调节了气候,极大改善了广西人居环境,防止水土流失扩大,保护了生态环境。目前,全区林业自然保护区已有效地保护了广西90%以上陆地生态系统类型、90%的国家重点保护野生动物种类、82%的国家重点保护野生植物种类、31%的红树林湿地,初步形成布局较为合理、类型较为齐全、功能较为完备的自然保护区网络,为构建广西生态安全格局提供了重要支撑。

同时,由于自然保护区是许多生态系统演替、野生动植物繁衍等全过程的天然样板,是科学研究和科普宣教重要的场所,近年来多个国外自然保护非政府组织、国内外相关科研院校在大瑶山、弄岗、猫儿山、木论、雅长等重要的林业自然保护区建立科研基地,并取得了丰硕成果;崇左白头叶猴、弄岗、花坪、雅长等多处自然保护区被列为“全国中小学生研学实践教育基地”、“全国野生动物野外科普教育基地”、“中国生态协会科普教育基地”及北京大学、西南林业大学、东北林业大学、广西师范大学等科研院所实习基地,林业自然保护区将在科学知识传播、推动广西生态文明建设、提高青少年科学文化素质、促进科学技术发展和社会进步等方面发挥不可替代的作用。

文件下载:

关联文件: