简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公告公示

广西政策性农业保险承保机构遴选公告

2021-03-18 09:00     来源:广西壮族自治区林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


广西政策性农业保险承保机构遴选公告

根据《财政部 农业农村部关于加强政策性农业保险承保机构遴选管理工作的通知》(财金〔2020〕128号)、《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区农业农村厅等5部门关于印发广西农业保险高质量发展工作方案的通知》(桂财金〔2020〕36号),对广西政策性农业保险自治区级承保机构进行公开遴选。欢迎具有资质的保险机构参加此次遴选。

一、公开遴选内容

通过公开遴选的方式,选择符合相关要求、具有较强服务能力的保险机构在全区范围内提供政策性农业保险服务。本次遴选服务期限为2021—2023年。

二、保险标的

政策性农业保险险种为各级财政提供保费补贴的保险品种,具体包括:

(一)目前在我区已开展的中央补贴险种、中央奖补试点险种(糖料蔗价格指数保险除外)、自治区级险种。

(二)根据农业产业发展和乡村振兴需要,我区结合实际情况适时新增的保险品种。

三、遴选单位

组织此次遴选工作的是负责广西农业保险工作的有关部门,包括自治区财政厅、农业农村厅、林业局、糖业发展办、地方金融监管局。

四、遴选人资格要求

参与本次公开遴选的自治区级承保机构,须满足下列条件

(一)符合《中华人民共和国保险法》《农业保险条例》等法律法规规定。

(二)具有完善的农业保险大灾风险分散机制。

(三)具备完善的基层服务网络,在申请开展政策性农业保险业务的县级区域内设有独立分支机构。

(四)上级总公司已按要求与中国农业再保险股份有限公司(以下简称“中国农再”)约定分保业务信息系统进行对接。

(五)上级总公司开业时间需在5年以上(含),已与中国农再签署当期有效的《政策性农业保险再保险标准协议》。

(六)有专门的农业保险管理部门,配备8名以上农业、保险等相关专业人员,具有较强的核损理赔和风险管理能力。

(七)具备完善的农业保险管理制度体系,内控管理良好,近3年(2018—2020年)内未因农业保险业务受到重大行政处罚。

(八)接受自治区相关部门的监督指导。

(九)符合财政部和自治区规定的其他条件。

(十)本项目不接受联合体遴选。

五、遴选文件递交

(一)遴选文件递交的截止时间(简称遴选截止时间,下同)为202132418时(以文件收到时间为准)。

(二)遴选文件递交时需同时提交电子版扫描件及纸质盖章版。其中,电子版扫描件发送至指定电子邮箱jrc@czt.gxzf.gov.cn,纸质盖章版一式九份报送至自治区财政厅802室。

(三)遴选截止时间前未完成电子版和纸质版遴选文件提交的,视为放弃。

(四)提供虚假材料的,一经发现,取消其本次遴选资格。

(五)遴选时间初步定于2021330日,具体时间地点另行通知。

六、遴选文件材料清单

(一)资格证明文件(复印件加盖公章)。

1.营业执照副本复印件加盖公章,法定代表人(负责人)授权委托书加盖公章,保险监管机构颁发的《经营保险业务许可证》;

2.上级总公司与中国农业再保险股份有限公司(以下简称“中国农再”)约定分保业务信息系统进行对接的证明材料;

3.上级总公司与中国农再签署的《政策性农业保险再保险标准协议》;

4.银行开具的银行资信证明复印件加盖公章或2019年度的财务审计报告[含资产负债表、利润(损益)表、现金流量表、所有者权益变动表(若有)及其附注]

5.由相关主管部门出具的2020年任意三个月缴纳社会保障资金的凭据复印件(专用收据或社会保险缴纳清单)、(在本项目公告发布之日前不需要缴纳社会保障资金的,提供不需要缴纳社会保障金声明函);

6.2020年任意三个月依法缴纳税收的缴税凭据复印件加盖公章,如免纳税的,提供免纳税声明函;

7.3年(2018—2020年)经营活动中没有重大违法记录声明(加盖公章);

8.信用中国(http://www.creditchina.gov.cn)平台上无失信记录(未被列入失信被执行人名单、重大税收违法案件当事人名单)截图的复印件加盖公章。

(二)技术文件。

1.保险机构开展农业保险基本情况;

2.政策性农业保险承保服务方案;

3.政策性农业保险理赔服务方案;

4.政策性农业保险内部管理制度;

5.政策性农业保险创新服务方式介绍;

6.广西政策性农业保险承保机构遴选自评表(见附件1、2);

7.有必要说明的其他内容。

七、公告发布媒介

本项目遴选公告及遴选确定的自治区级承保机构名单在自治区财政厅及业务主管部门网站发布。

八、遴选公告期限

2021318日至2021324日。

九、联系方式

人:王嘉琛

   址:南宁市桃源路69号 广西财政大厦802

联系电话:0771-5331648

电子邮箱:jrc@czt.gxzf.gov.cn

广西壮族自治区     广西壮族自治区    广西壮族自治区    广西壮族自治区

        农业农村厅               糖业发展办公室

                         2021年3月17日


关联文件: