简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 信息快报

黄政康:努力减少禁食人工繁育陆生野生动物对脱贫攻坚的影响

2020-06-02 17:30     来源:广西壮族自治区林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

会场。

黄政康副局长回答记者提问。

2020528日,自治区林业局副局长黄政康在广西决战决胜脱贫攻坚产业扶贫工作专场新闻发布会回答记者提问时强调,全区有关部门加快研究制定相关政策措施,努力减少禁食人工繁育陆生野生动物给广西地方经济和脱贫攻坚带来的影响。

黄政康副局长强调,2020224日全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》颁布实施后,自治区党委、政府高度重视,成立工作专班,自治区有关部门加快研究制定相关政策措施,努力减少禁食人工繁育陆生野生动物给广西地方经济和脱贫攻坚带来的影响。全区重点采取了以下几个方面措施:一是拟订处置工作措施。在全面摸清全区人工繁育陆生野生动物基本情况的基础上,经征求各方意见,自治区林业局会同财政厅牵头起草了《人工繁育陆生野生动物处置指导意见》,近期经自治区政府审定后正式发布。二是积极争取国家政策资金支持。积极争取国家将蛇类、竹鼠和蛙类、陆龟等分别列入《国家畜禽遗传资源目录》及《国家重点保护经济水生动物资源目录》。争取国务院扶贫办及财政部转产转型政策支持。国务院扶贫办及财政部已明确可以按照目前政策给予涉及野生动物人工繁育的建档立卡贫困户产业奖补,并在实施转产时继续给予产业奖补。自治区财政厅、林业局联合行文报请财政部给予广西人工繁育野生动物处理处置及补偿资金支持。三是加快推进蛇产业转型升级。加快推进人工育蛇产业向民族医药、美容保健、日用化工等大健康大产业转型升级。512日,自治区已举行蛇产业转型升级项目投资签约仪式,正式启动蛇产业转型升级。四是启动防致贫返贫机制。指导各地加快转产转型,强化涉及人工繁育野生动物贫困户、边缘户帮扶和监测工作。对存在返贫风险或影响如期脱贫的参与贫困户,采取各类帮扶等干预措施;对暂时出现生活困难的,协调民政部门纳入临时救助范围,符合条件的及时纳入低保兜底保障范围,确保不返贫、如期脱贫。

     

文字作者:信息宣传中心   张雷
文字作者:局规财处   何长虹 黄名能
文字作者: 局动植物处   韦晓
图片作者:信息宣传中心   杨海健

文件下载:

关联文件: