页面
配色
辅助线
重置
微信号
抖音
抖音号
| 简体版 | 繁体版
无障碍
支持IPv6
标语
当前位置:首页 > 新闻中心 > 信息快报

《国家重点保护野生植物名录》调整后广西明确分布国家重点保护物种332种

2021-12-02 09:30     来源:广西壮族自治区林业局     作者:局动植物处
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年9月7日,经国务院批准,调整后的《国家重点保护野生植物名录》(以下简称《名录》)正式向社会发布。《名录》共列入国家重点保护野生植物455种和40类,包括国家一级重点保护野生植物54种和4类,国家二级重点保护野生植物401种和36类。其中,归口林业和草原主管部门管理的有324种和25类,归口农业农村主管部门管理的有131种和15类。自治区林业局组织长期从事植物研究工作的专家学者经2个多月的论证,现已明确广西分布有国家重点保护野生植物物种332种,其中归口林业和草原部门管理的有234种,包括国家一级重点保护野生植物32种、国家二级重点保护野生植物202种。

《名录》调整公布后,国家重点保护野生植物的种类增加和保护级别调整,对今后各级林业和草原部门依法依规开展野生植物保护管理工作提出了新的要求。

与1999年发布的《名录》相比,调整后的《名录》涉及广西分布的物种主要有三点变化:

一是调整了11种野生植物的保护级别。将广西火桐、广西青梅、毛枝五针松等原国家二级重点保护野生植物调升为国家一级重点保护野生植物;将藤枣、合柱金莲木、掌叶木、狭叶坡垒、伯乐树、瑶山苣苔、报春苣苔、云南穗花杉等原国家一级重点保护野生植物调降为国家二级重点保护野生植物。

二是部分野生植物新增列入《名录》。自1999年《名录》发布以来,部分野生植物因生境破坏、过度利用等原因,濒危程度加剧,在这次《名录》调整中新增列入了国家重点保护野生植物范围。如原属于广西重点保护的兰科植物和山茶科植物,有部分属或种在这次调整中列入了国家一级或二级重点保护范围。

三是部分野生植物不再列入国家重点保护野生植物名录。因分布广、数量多、居群稳定、分类地位改变等原因,这次名录调整将在广西有分布的粗齿桫椤、小黑桫椤、单叶贯众、樟树(香樟)、任豆、半枫荷、十齿花、马尾树、喜树、异形玉叶金花、单座苣苔等物种从《名录》中删除,不再按照国家重点保护野生植物进行管理。

  


文件下载:

关联文件:

    网站地图 地址:广西南宁市青秀区云景路21号 电话:0771-2266213 邮编:530000

    主办:广西壮族自治区林业局

    桂公网安备 45010302000957 号 桂ICP备05001800号  网站标识码 :4500000049