简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内资讯

上海智慧林业整合方案形成

2020-06-02 17:25     来源:国家林业和草原局政府网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 国家林业和草原局政府网6月2日讯  2017年国务院办公厅出台《政务信息系统整合共享实施方案》,明确指出按照“统一工程规划、统一标准规范、统一备案管理、统一审计监督、统一评价体系”总体原则,有序推进政务信息系统整合;2019年习近平总书记在上海考察,指出要抓好政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”;2020年4月份,上海举行全市“一网通办”“一网统管”工作推进大会……在全国、全市进行政务信息整合的大背景下,上海市林业总站积极响应,对林业信息系统经过现有办公应用信息平台调查、各业务条线信息整合动员、信息应用需求调研、需求分类与技术分析等阶段后,上海智慧林业整合方案形成。

  智慧林业整合方案遵循“共享为原则,不共享为例外”原则,以数据融合为核心、以资源协同为支撑、以核心业务为主线,对已建林业信息系统孤岛化现象调整、归并整合,对新增业务功能进行模块化耦合,采用大数据、云计算、物联网等技术,在林业“一张图”基础上建设一个集种苗管理、造林、资源管理(林业、湿地、野生动植物)、林业植物检疫、林业有害生物测报与防治、林业产业、森林防火监管、生态服务功能评价等一体的综合管理平台。

  智慧林业整合方案的总体目标是实现各类资源信息的综合查询浏览、空间数据叠加分析、生态指标评价考核、灾害应急管理辅助决策、数据统计报表、各类监测数据在线更新和维护,使得林业行业治理体系和治理能力整体提高。目前该方案已报上海市经济和信息化委员会,预计将分期实施。(上海市林业局)

文件下载:

关联文件: