简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内资讯

习近平总书记关心国家公园体制建设综述

2021-10-28 11:28     来源:中国绿色时报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

国家公园书写中国生态文明新荣光
——习近平总书记关心国家公园体制建设综述

2021年3月22日至25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在福建考察。这是22日下午,习近平在南平武夷山市星村镇燕子窠生态茶园,察看春茶长势,了解当地茶产业发展情况。新华社记者 鞠鹏摄

2021年10月12日,中国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园!

这是载入史册的新华章,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,中国生态文明建设留下新的历史印记。

这是万众瞩目的新起点,在以高质量发展为主题的“十四五”开局之年,建设美丽中国有了新样板、新高地。

这是提振中国精神、中国士气的新成果,在奔向中华民族伟大复兴的新征程,凝聚起奋进新时代的磅礴力量。

党的十八届三中全会以来,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动国家公园建设,把建立国家公园体制当作共产党人牢记初心使命的“国之大者”来推动。总书记关于国家公园的一系列重要讲话指示批示,系统阐述了国家公园的理念、内涵、目标和建设任务,成为国家公园建设的根本遵循。

经过5年多的试点探索,第一批国家公园终于正式设立,以国家公园为主体的自然保护地体系建设取得突破性进展。这是献给建党100周年的生态大礼,是在以习近平同志为核心的党中央领导下中国推进生态文明建设的重要里程碑。

高瞻远瞩的谋篇布局

——以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族永续发展的战略高度,作出建立中国特色国家公园体制的时代抉择

“国家公园”首次出现在中央文件里,是在2013年11月12日,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。在这份为未来全面深化改革定调子、绘蓝图的重要文件里,明确提出要“建立国家公园体制”。

这是以习近平同志为核心的党中央在对我国60多年的自然保护历史进行全面总结的基础上,借鉴国家公园建设的国际经验,站在为中华民族永续发展夯实生态基础的战略高度作出的重大决策。

从此,一系列围绕建立国家公园体制的战略部署拉开帷幕。

习近平总书记作出一系列重要指示,中央出台一系列重要文件,科学阐释了建立国家公园体制的一系列根本性、制度性问题。

国家公园理念是什么?2017年7月19日,习近平总书记在主持审议《建立国家公园体制总体方案》时强调,坚持生态保护第一、国家代表性、全民公益性的国家公园理念。

为什么要建立国家公园体制?2019年8月19日,习近平总书记在致第一届国家公园论坛贺信中指出,中国实行国家公园体制,目的是保持自然生态系统的原真性和完整性,保护生物多样性,保护生态安全屏障,给子孙后代留下珍贵的自然资产。

要建立怎样的国家公园体制?中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《建立国家公园体制总体方案》提出,以加强自然生态系统原真性、完整性保护为基础,以实现国家所有、全民共享、世代传承为目标,理顺管理体制,创新运营机制,健全法治保障,强化监督管理,构建统一规范高效的中国特色国家公园体制。

当理念上升为国家战略,相关政策决策出台也一气呵成。

几年来,习近平总书记亲自主持审定《建立国家公园体制总体方案》《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》等制度文件,构建起我国国家公园制度体系的“四梁八柱”,推动国家公园在理论创新、顶层设计、生态保护、和谐共生等方面取得重大突破。

在谋划顶层设计的同时,试点实践也在同步推进。2016年起,我国陆续开展了10个国家公园体制试点。习近平总书记亲自审定三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山、海南热带雨林5个国家公园的体制试点方案。5年来,体制试点取得重要成果,为正式设立国家公园奠定了基础,积累了经验。

生态系统的顶级保护

——加强自然生态系统原真性、完整性保护,统筹山水林田湖草沙冰系统治理

从“中华水塔”三江源到竹林幽幽的熊猫乐园,从东北原始森林的虎豹天堂到海南岛的热带雨林再到碧水丹霞的武夷山,第一批国家公园里,千山竞秀、万壑争流,草木葱茏、鸟兽灵动。

这里的自然生态系统最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集,这里就是最具国家代表性的国家公园。

“四最”决定了国家公园在维护国家生态安全关键区域中的首要地位。国家公园的首要功能就是保护重要自然生态系统的原真性、完整性。

平均海拔4500米以上的三江源,冰川林立,河流奔涌,湖泊密布,不同形态的水共同构成了我国乃至亚洲最重要的“水塔”,塑造了壮丽的自然景观,也滋养了生活在这里的万物生灵。

2015年12月9日,习近平总书记主持审议《三江源国家公园体制试点方案》时指出,要将国家公园建成青藏高原生态保护修复示范区,三江源共建共享、人与自然和谐共生的先行区,青藏高原大自然保护展示和生态文化传承区。2016年3月10日,习近平总书记在全国两会期间参加青海代表团审议时强调,一定要把中国三江源国家公园体制试点搞好。2016年8月23日,习近平总书记在青海考察期间强调,“中华水塔”是国家的生命之源,保护好三江源,对中华民族发展至关重要。

在总书记的亲自关心和指导下,三江源国家公园体制试点建设顺利推进,这片高原净土的生态面貌发生了显著改变,生态功能明显增强。

黑土滩治理区植被覆盖度由不到20%增加到80%以上,草原综合植被盖度2020年达到61.9%,较2015年提高4.6个百分点;湿地植被盖度稳定在66%左右,水源涵养量年均增幅6%以上;藏羚羊的数量由最少时的不足2万只恢复到7万多只,可可西里的整个生物链已经形成良性循环。

物种是自然生态系统原真性、完整性的最显性指标。

2016年1月26日,习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第十二次会议时强调,要整合设立国家公园,更好保护珍稀濒危动物。

2016年12月5日,习近平总书记在主持审议《大熊猫国家公园体制试点方案》《东北虎豹国家公园体制试点方案》时强调,开展大熊猫和东北虎豹国家公园体制试点,有利于增强大熊猫、东北虎豹栖息地的联通性、协调性、完整性,推动整体保护、系统修复,实现种群稳定繁衍。

东北虎豹国家公园体制试点以来,生态修复总面积近4.3万公顷,近年来监测到新增东北虎幼崽10只、东北豹幼崽7只以上。大熊猫国家公园整合69个自然保护地,保护了1340只左右的野生大熊猫,数量占全国的70%以上。

2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上强调,海南要积极开展国家公园体制试点,建设热带雨林等国家公园。

仅8个月后,习近平总书记主持审议《海南热带雨林国家公园体制试点方案》,我国唯一的岛屿型热带雨林区域走上国家公园体制建设之路。

在繁茂的海南热带雨林里,生活着600多种野生脊椎动物,其中海南长臂猿是这里特有的生态指示性物种和旗舰物种。2021年9月5日,海南热带雨林国家公园管理局发布,海南长臂猿两个家族群各新增婴猿1只,海南长臂猿的种群数量增加至5群35只,朝着摆脱极度濒危状况又迈进了一步。

统筹山水林田湖草沙冰系统治理,这是习近平生态文明思想的重要内容,也是建设国家公园要遵循的基本理念。

国家公园是多种自然生态系统的集成。为了大面积、大尺度、原真性、完整性地保护,国家公园整合了原有的各级各类自然保护地,对区域内的山水林田湖草沙冰实行统一管理、整体保护和系统修复,促进野生动植物栖息地斑块间的融合,增强了自然生态系统的完整性和原真性保护。

管理体制的改革创新

——“破与立”中理顺管理体制、创新运营机制,提升自然保护管理能力

国家公园对我国而言是一个新事物,建立国家公园体制既是一项从无到有的开创性工作,也是对原有的自然保护地管理体制的改革、升级与完善。

习近平总书记多次强调,国家公园建设要“理顺管理体制,创新运营机制”。这是这项生态文明制度改革的核心与根本。

我国从1956年设立第一个自然保护区开始,一直在探索建立自然生态系统保护的制度体系。经过60多年的努力,我国已建立各级各类自然保护地超过1万个,在保护生物多样性、改善生态环境和维护生态安全方面发挥了重要作用。但在管理上,一直存在交叉重叠、多头管理、边界不清、权责不明、保护与发展矛盾突出等问题。

建立以国家公园为主体的自然保护地体系,就是要建立既尊重自然规律又符合中国国情的自然生态系统保护新体制、新模式。

2017年7月19日,习近平总书记在主持审议《建立国家公园体制总体方案》时强调,坚持山水林田湖草是一个生命共同体,对相关自然保护地进行功能重组,理顺管理体制,创新运营机制,健全法律保障,强化监督管理,构建以国家公园为代表的自然保护地体系。

我国国家公园明确由国家批准设立并主导管理。2018年,党和国家机构改革组建国家林业和草原局,加挂国家公园管理局牌子,负责统一监督管理国家公园等各类自然保护地。国家公园所在地政府承担园区内社会管理、公共服务等职责。国家林草局和相关省区建立局省联席会议协调推进机制。国家公园整合相关的各级各类自然保护地,建立统一分级的管理体制。

今年3月22日,习近平总书记来到武夷山国家公园智慧管理中心,察看智慧管理平台运行情况。

智慧管理中心是武夷山国家公园的“智慧大脑”,综合运用互联网、物联网、卫星遥感等信息技术,通过大数据采集和分析,可以实时掌握当日入园人数,监测预警水质、大气、森林防火等情况。

国家公园自然资源监测监管已经进入大数据和人工智能时代。

国家林业和草原局的生态网络感知系统专设了国家公园版块,接入各个国家公园的综合监测系统,在显示大屏就能远程实时观看大熊猫在慵懒地吃着竹子、虎豹家族在山林里悠闲踱步、海南长臂猿跳跃在高大的树木上……高新技术的应用提升了国家公园智慧管理水平,也推动了生态系统治理体系和治理能力建设。

习近平总书记在2015年12月主持审议《三江源国家公园体制试点方案》时强调,创新生态保护管理体制机制,建立资金保障长效机制,有序扩大社会参与。

大熊猫国家公园探索“共建共管共享”机制,探索集体所有自然资源协议管护,推动大熊猫国家公园融入地方发展大局。东北虎豹国家公园与俄罗斯豹地国家公园建立沟通合作机制,打通野生动物迁徙国际通道。国家林草局和中国科学院共建国家公园研究院,海南省、清华大学也分别成立国家公园研究院,为国家公园建设与发展提供科研支撑。全球环境基金、世界自然基金会等国际环保组织与国家公园合作开展生态廊道建设、志愿者环保公益活动……

5年来,政府、企业、社会组织和公众共同参与国家公园保护修复管理的长效机制正在建立,社会力量参与自然资源管理和生态保护的新模式正在形成。

发展方式的深刻变革

——坚持生态保护与民生改善协调发展,促进人与自然和谐共生

与国外国家公园建立之初大多是无人区的特点不同,中国人口众多,自然保护地内都有人口分布,更需要处理好人与自然、保护与发展的关系。

习近平总书记关心国家公园里的草木生灵,更牵挂着生活在国家公园里的人民。

2016年3月全国两会期间,总书记在参加青海代表团审议时对三江源国家公园建设提出要求,一定要解决好牧民定居问题,定居才能搞好畜牧业。2016年8月,总书记在青海考察期间,还与三江源国家公园的生态管护员和基层干部视频连线,了解他们的工作和生活情况。

2015年11月,总书记在中央扶贫开发工作会议上强调,结合国家公园体制,可以让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态护林人员,从生态补偿和生态保护工程资金中拿出一点,作为他们保护生态的劳动报酬。

总书记的重要指示为国家公园地区的生态脱贫和民生改善指明了方向。

三江源国家公园实行“一户一岗”全覆盖,共选聘1.72万名牧民成为生态管护员,每年每户能有2万多元的稳定收入,实现了生态得保护、牧民得实惠的双赢。

在东北虎豹国家公园,国家林草局会同黑龙江、吉林两省启动实施示范村屯建设、黄牛下山集中养殖、替代生计培训等一批民生项目,累计发放野生动物肇事补偿资金约560万元,设置公益岗位10632个;新建20个黑木耳提质增效基地,带动部分农户年均增收1万-2万元。

在各个国家公园,农牧民通过生态补偿、公益岗位、发展特色产业等增加了收入,也增强了保护生态的获得感和荣誉感,更加积极投身到国家公园建设中。

今年3月,习近平总书记在武夷山国家公园考察时强调,要坚持生态保护第一,统筹保护和发展,有序推进生态移民,适度发展生态旅游,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。

武夷山国家公园创新生态补偿机制,开展重点区位商品林赎买,高标准建设生态茶园,公开选聘1400余名村民从事生态保护、旅游服务等工作。海南热带雨林国家公园规划了6个生态游憩片区,科学测算、有效管控访客流量。三江源国家公园开展了自然体验等特许经营项目,一些牧民经过培训成为自然体验师,接待来自世界各地的自然体验者。

国家公园里生态保护与民生改善共赢共荣的实践,是对传统发展方式的深刻变革。改变过去只讲索取不讲投入、只讲发展不讲保护、只讲利用不讲修复的老路子,走上以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,让绿水青山转化为金山银山,人与自然和谐共生从愿景变为现实。

永世传承的全民福利

——实现国家所有、全民共享、世代传承,为子孙后代留下珍贵的自然资产

三江源国家公园,长江、黄河、澜沧江奔流而出,“中华水塔”润泽神州大地。

大熊猫国家公园,栖息着1340只左右的野生大熊猫,保护着全国近60%的大熊猫栖息地。

东北虎豹国家公园,是我国东北虎、东北豹的最集中分布地,也是北半球温带区生物多样性最丰富的地区之一。

海南热带雨林国家公园,我国唯一的岛屿型热带雨林,筑牢海南岛生态安全屏障。

武夷山国家公园,保存着世界上同纬度最典型的中亚热带原生性森林生态系统,是世界著名的生物模式标本产地。

这些国家公园,不仅保护着最为珍贵的自然瑰宝,也承载着源远流长的华夏文明;不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来;不仅属于我们,也属于子孙后代。

习近平总书记强调,要坚持生态保护第一、国家代表性、全民公益性的国家公园理念;给子孙后代留下珍贵的自然资产。

建立国家公园,就是用国家意志和国家力量对具有国家代表性的自然资源进行永久保护、永续传承。

这种传承既是物质的、自然的传承,也是精神的、文明的传承。

坐落在大熊猫国家公园一般控制区的熊猫森林国际探索学校,不仅向孩子们展示大熊猫的呆萌可爱,还讲述大熊猫及其栖息地的生物知识和生态价值。海南热带雨林国家公园设立了10所自然教育学校,把雨林的美好与神秘讲给青少年。武夷山国家公园里的朱熹园、珍稀植物园、生态文化长廊都是备受青少年喜爱的自然生态和历史文化课堂。在国家公园,传承无时无处不在。

国家公园是美丽中国的新地标,是国家形象的代言者,也是激发人民国家认同感和民族自豪感的精神源泉。

刚出生的雪豹幼崽、带孩子的高原山鹑、跳岩壁的小岩羊……三江源国家公园曾在上海举办过一次主题为“我从江源来”的摄影展,展出的照片都来自三江源牧民摄影师。他们不仅是生态管护员,还在环保组织的帮助下成为生态摄影师。一张张照片讲述着三江源的自然故事,也寄托了世世代代生活在这里的人们对大自然最朴素的情感。

“在我心目中,国家公园是我们国家最美的地方。”清华大学国家公园研究院院长杨锐说,这种美,不仅仅是自然景观的美,还有生态的美好、生活的美好、人与自然和谐共生的美好。

中国第一批国家公园已经设立,一个以国家公园为领航的自然保护新时代也由此拉开帷幕。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在实现第二个百年奋斗目标新征程上,国家公园建设将推动形成人与自然和谐发展现代化新格局,开启美丽中国新篇章,引领生态文明新时代!(迟诚)


文件下载:

关联文件: