简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

还原广西野生动物救护中心救护穿山甲有关真相

2020-02-08 14:52     来源:广西壮族自治区林业局     作者:广西壮族自治区林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,我们关注到互联网上个别人和组织再次炒作我中心救护的2017年“8·17”批次马来穿山甲全部死亡有关问题。当前,全国人民正在上下一心、众志成城地抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情。个别人和组织却利用华南农大等单位发布穿山甲携带的病毒与新型冠状病毒99%相似,并明确穿山甲是新型冠状病毒的潜在中间宿主的科研成果,无端质疑我中心收容救护的穿山甲就携带有新型冠状病毒,我中心检测出病毒却故意隐瞒不报,并故意向全国其他地方扩散,涉嫌危害公共安全。如果事实果真如此,那最先接触穿山甲的海关、当地林业部门和我中心工作人员应该在2017年被病毒感染发病,并在全国形成动物疫情,不用等到今年才发生疫情。因此,我们对此言论感到非常不满并予以强烈谴责。希望不要再散布不实言论,制造社会恐慌,给全国人民防控阻击新型冠状病毒感染肺炎疫情工作添乱。现我中心再次还原真相。

1.20178·17”批次马来穿山甲全部死亡的致死原因已很明确,该批次穿山甲移送到我中心进行救护时已携带有疾病,经我中心采样送国内相关机构检测,检测出感染了犬型细小病毒,在救护期间疾病发作等多种原因导致死亡,相关信息已全部向社会公开,并对检测机构名称的失误做了更正。同时,众所周知的原因,因一些社会组织的干扰,我中心被迫停止对该批次穿山甲进一步检测,相关检测机构也因此不向我中心提供相关检测报告。

2.我中心基于8·17”批次34只马来穿山甲全部感染了犬型细小病毒,并导致全部死亡,从动物疫病防控角度出发,我中心将该病毒列为对马来穿山甲产生疾病危害的高致性病毒,属于动物间高致病性病毒,并不是公众所理解的导致人兽共患的高致病性病毒。

3.动物检疫属于行政许可范围,分属海关和农业农村部门负责。我中心没有法定检疫的职责,由于穿山甲救护成活目前属于世界技术难题,尚没有完全成熟可靠的技术,因此,我中心对死亡的马来穿山甲开展检测主要是为了查明导致死亡的原因,寻找相对应的疾病诊治对策,为以后的穿山甲救护提供科学依据,提高救护成活率。

4.细小病毒是DNA病毒,属于细小病毒科细小病毒属的病毒;新型冠状病毒是RNA病毒,属于冠状病毒冠状病毒属的病毒,两者毫不相干。虽然华南农大等单位发布了穿山甲携带的病毒与新型冠状病毒99%相似,并明确穿山甲是新型冠状病毒的潜在中间宿主,但并不能说明我中心收容救护的穿山甲就携带有新型冠状病毒,也与我救护中心对8·17”批次马来穿山甲检测出高致病性病毒犬型细小病毒是完全不同的两个结果,更与当前全国暴发的新型冠状病毒感染肺炎疫情完全扯不上关系。



                           广西陆生野生动物救护研究与疫源疫病监测防控中心             

             202027

文件下载:

关联文件: